医院新闻 /News
 
“院士+”贵州儿科医师研修班开班仪式顺利启动

  2017年3月28日,“院士+”西部儿科医师培训计划•贵州站研修班开班仪式在我院5号楼多功能厅成功举办。

  出席此次开班仪式的有中国红十字基金会副理事长刘选国 、中国红十字基金会李欣雨、上海红十字基金会副会长孙大红、上海红十字基金会赈济救护部部长王子美 、复旦大学附属儿科医院院长黄国英、副院长周文浩、教育培训部主任吴静燕、新生儿科主任陈超、重     症医学科主任陆国平、血液科主任王宏胜、心外科副主任叶明、检验中心主任徐锦、护理部主任张玉侠以及上述各相关科室护士长等。此外,参加此次仪式的还有贵州儿科医师研修班全体学员。            

  该仪式于28日上午九时举行,周文浩副院长担任此次开班仪式的主持人。首先周院长简单介绍了此次“院士+”西部儿科医师培训计划的相关背景。随后,由我院黄国英院长发表致辞。黄院长表示我院很荣幸承接此次培训计划,作为儿科医师培训计划贵州站行动的医学培训基地,我院将负责协调本院的专业力量承接西部儿科医师的培训工作,在师资、场地、后勤等方面提供大力支持。医院将发挥国家儿童医学中心的引领辐射作用,履行“国家队”的社会责任,本着“培训-培训者”理念,以西部地区•贵州站二甲以上医疗机构儿科专业骨干医师为培养对象,着实发挥好儿科医院的“一带一路”的培养方法,“以点带面”,为贵州培养百名儿科专业骨干医师的同时,辐射整个区内二甲以上医疗机构。着力全面提高整个地区的儿科骨干医师医疗技术水平。黄院长致辞结束后,会场报以热烈的掌声。

  紧接着播放了由中国红十字基金会拍摄的院士+西部儿科医师培训项目的视频,视频分别从培训导师、培训学员和病患的角度讲述了不同群体的心声,盼望优质的儿科资源能惠及大众。视频播放结束后,贵州儿科医师代表汤全和胡启兰共同宣读了国际红十字与红新月运动七项基本原则。学员组长胡启兰介绍组员并发表感言,她表示非常荣幸成为此次贵州站儿科医师培训行动计划的一员,也希望通过此次宝贵的机会在医疗技能、临床经验、科研思维等方面得到全面的提升。陈超主任代表培训科室就培训计划、注意事项等方面做了简短陈述。随后,中国红十字基金会刘副理事长做了精彩的发言,刘副理事长表示中国红基会作为“院士博爱基金”管理和服务机构,负责项目规划、综合协调、款物募集和管理等各项服务资源的组织协调等事宜,以发挥中国红十字会基金会“人道、博爱、奉献”为宗旨的红十字精神。

  仪式最后由中国红十字基金会刘副理事长和上海红十字会孙副会长共同为我院颁发“院士+”西部儿科医师培训计划培训基地证书,并为我院授牌。在仪式结束后,所有与会人员合影留念。

  此次开班仪式是“院士+”西部儿科医师培训计划•贵州站的开端。该计划拟通过两年时间,为贵州地区培训百名儿科专业骨干医师,在先心病、血液肿瘤、重症医学和新生儿等专业方面提升其诊治水平,实现一般性儿科诊疗由本地承接,推进儿科分级诊疗实施。相信在各方的协同努力下,这项计划会为贵州的孩子们带去更好更优质的医疗资源,也为儿科振兴添砖加瓦。

教育培训部

 
 
地址:上海市闵行区万源路399号     邮编:201102
枫林路门诊部地址: 上海市徐汇区医学院路130号(枫林路口)     邮编:200032
COPYRIGHT 2006 ch.shmu.edu.cn ALLRIGHTS BY RESERVED 复旦大学附属儿科医院版权所有