医院新闻 /News
 
儿科医院召开质量改进与病人安全管理委员会第12次例会

  儿科医院质量改进与病人安全管理(QPS)委员会第12次例会于2017年2月22日上午在多功能厅顺利召开。会议由王艺副院长主持,全体院领导及QPS委员会成员共35人出席了会议。
  徐虹书记在会议伊始致辞,她指出,QPS委员会自2014年成立以来,经过长期的实践与摸索,已经成为医院管理工作推动的核心力量,在医院病人安全管理和质量改进工作发挥了重要作用。她肯定了全体委员会成员的不懈努力,鼓励大家深入领会和把握质量安全管理的精神和要旨,持续改进工作。随着我院成为国家儿童医学中心,要进一步夯实医教研管工作,再上一个台阶,更需要QPS委员会的持续引领和推动。
  会上,10个分委员会围绕“病人安全”与“质量改进”两大主题,总结了2016年委员会的重点工作及主要成效,结合2017年医院两大重点工作“JCI国际认证复评审”和“信息化HIMSS7国际认证评审”,汇报了2017年度重点质量改进规划和实施路径。管考办就2016年全院QPS管理工作的情况进行了总结汇报,并通过数据监测及对不良事件的全面深入解析,对2017年医院总体质量改进工作提出了建议。会议充分展现了我院2016年度在质量改进和安全管理中的重大改进,一个个专题改进的实施和成效展示,成为QPS管理工作总结中的亮点。
  依据2017年度医改政策和国家儿童医学中心建设的工作重点,结合JCI复评审和HIMSS7的建设要求,围绕儿科医院的发展目标,委员会对2017年度医院重点质量改进工作,进行了充分讨论,明确2017年度医院质量改进的重点领域,初步确定了相应的院级质量监测指标;确立“用血流程管理”为FMEA主题。
  黄国英院长进行总结发言,他强调QPS委员会例会是一个非常好的交流、讨论、协调、改进的平台,对于医院整体管理水平的提升十分重要。他对各分委会提出以下几点要求:(1)要善于发现和汇总问题;(2)要根据问题寻找标准与依据,进行充分解读和辅导;(3)要能够提出整改计划并加以审核;(4)要切实发挥监管作用,帮助部门协调、落实与改进。在2017年度,各个分委员会不仅要将质量改进与病人安全管理工作贯穿在日常工作方面,而且还特别要与科室/科主任考核导向、落实国家医改任务、JCI复评审、HIMSS7国际认证以及行风建设等密切结合起来,高质量地推进医院完成各项重点工作目标。



管考

 
 
地址:上海市闵行区万源路399号     邮编:201102
枫林路门诊部地址: 上海市徐汇区医学院路130号(枫林路口)     邮编:200032
COPYRIGHT 2006 ch.shmu.edu.cn ALLRIGHTS BY RESERVED 复旦大学附属儿科医院版权所有