追忆,大爱慈行 /daaicixing
 
我记忆中的刘湘云教授

黄国英 院长

  2016年11月14日,中国共产党优秀党员,我国著名儿科医学家、教育家、中国儿童保健和儿童传染病防治事业的先驱者,原复旦大学附属儿科医院院长、中华医学会儿科学分会副主任委员、上海市妇联副主席刘湘云教授永远地离开了我们,她的逝世是儿科医院的巨大损失,也是我国儿科学界的巨大损失。
  为纪念刘湘云教授,2017年1月13日,医院召开刘湘云教授追思会,并宣布成立“刘湘云儿科勤奋创业专项基金”,以延续和扩大她设立的“勤奋创业奖”,作为对这位儿科大师永久的纪念。
  追思刘教授,记忆中的她仿佛她就在眼前,言传身教历历在目。1985年,当时医学院毕业后分配在福建医科大学第二医院的我,有幸聆听刘教授在泉州的学术讲座,大师的讲课风采深深地吸引了我,平和的语调、渊博的学识让我知道儿科的学问还可以做得如此精彩,让我下决心要到上海学习更大的本事。次年,我如愿以偿考入上海医科大学临床医学(儿科学)硕博连读研究生,从此改变了我的人生轨迹。研究生期间,多次聆听刘教授的讲课和讲话,从听众席上看大师总是那么的高大,似乎遥不可及,但只要你提出问题,她总是耐心地回答讲解,总是那么的和蔼可亲。
  1991年,我研究生毕业,和陈超、沈茂星、华健等4人有幸被医院派出参加中华医学会儿科学分会第一届中青年优秀论文比赛,那时候没有电脑PPT制作幻灯片,使用的是塑料薄膜,把汇报的内容写上去放在投影仪上演讲,刘教授不止一次听我们预演,不厌其烦地加以修改,在去北京比赛的列车上,她和宁寿葆教授一路上听取我们4个人一遍又一遍的演讲练习,指出演讲中的问题,给予细致的指导,传帮带的精神至今深深地影响着我。由于“高人”手把手的指教,这次比赛结果十分圆满,我们4人均顺利通过初赛,并在决赛中全部获得一等奖,占据10个一等奖的40%。当时消息传回医院,全院就像过节一样兴高采烈,健康报、文汇报等媒体还专门做了报道。这个成绩既体现了我院年青学科梯队良好的成长状况,更加体现了刘湘云教授等老一辈专家的指导有方。
  1998年,我结束了美国宾州大学4年的学习任务回国,除了先后在心血管中心内科病房和心超室担任主治医师工作外,我利用从美国引进的转基因小鼠开展了先天性心脏病的发病机制研究,每天安排得非常充实,没有午休、没有周末。大概是对我工作的认可,1999年,经科室推荐、医院批准,我获得第六届儿科医院“勤奋创业奖”,并由刘湘云教授亲自颁奖。后来,我了解到该项奖项是刘教授出资设立的,旨在奖励在医院一线勤奋工作、取得突出成绩的中青年员工,包括医生、护士、技术员、管理人员、后勤工人。这是我院最高级别的奖项,我十分珍惜这份荣誉,十分感谢刘教授设立这个奖项,倡导勤奋创业的精神,至今鼓励着我更加努力地工作。
  2007年,我担任院长以来,在工会安排的每年夏天送清凉、冬天送温暖的活动中,我看望的老专家、老领导的名单里就有刘湘云教授。每次和她交谈,总是受益匪浅。刘教授心中永远装着儿科医院,关注着关于医院的任何信息,医院院刊她每期必看,她为医院取得的成绩而高兴,为医院的不足而担忧。哪怕是住院期间,她谈论最多的也是医院的学科发展、人才培养。记得有一年夏天看望她时,她以非常关切的神情询问为什么现在医院的黑板上看不到学术活动安排呢,我笑着解释说现在都信息化了,学术活动大多直接通过手机、电脑系统通知了,还用手机APP给她演示了一下,她听完后舒了一口气,说那就放心了,嘱咐我们学术活动要常抓不懈,这是医院能够保持领先地位的重要课题;她还自嘲地说自己落后了,表示要好好学习信息化,跟上时代步伐。刘教授热爱医院的那份深厚的感情一直深深地感动了我。
  最后一次见刘教授是在2016年10月份,她住在中山医院干部病房,那时候她高血压、心力衰竭情况已经很严重,呼吸时需要氧气,可是就是在这种情况下,她的话题仍然离不开儿科医院,关心医院扩建工程(病房综合楼和教学综合楼)的进展,关心着国家儿童医学中心的申报情况,关心着门诊,关心着病房,关心着医院的一切……我万万没有想到,这次见面竟然成为永别。
  刘教授虽然离开了我们,但她永远是我院的儿科大师,是一位在儿科保健、小儿传染病、小儿营养学等各个方面有突出贡献和巨大成绩的医学大家,给我们留下了非常多的学术成就。她有着巨大的人格魅力,她平和的处事风格,无私的精神风范,永远值得我们学习,她所倡导的勤奋创业的精神将继续激励着一代代儿科人奋发向前。

 
 
地址:上海市闵行区万源路399号     邮编:201102
枫林路门诊部地址: 上海市徐汇区医学院路130号(枫林路口)     邮编:200032
COPYRIGHT 2006 ch.shmu.edu.cn ALLRIGHTS BY RESERVED 复旦大学附属儿科医院版权所有