医院新闻 /News
 
复旦大学附属儿科医院获批成为国家儿童医学中心

    近日,国家卫生计生委发函正式设置国家儿童医学中心,决定在上海以复旦大学附属儿科医院、上海交通大学医学院附属上海儿童医学中心为联合主体设置国家儿童医学中心(上海),与以首都医科大学附属北京儿童医院为主体设置国家儿童医学中心(北京),共同构成国家儿童医学中心,形成在南北区域儿科医学发展的联动和辐射的战略布局,将促进我国进一步完善儿童医疗服务体系,优化全国各区域儿科医疗资源配置,有效提高儿童医疗卫生服务能力。

 儿科医院占地160亩,开放床位800张,设置有45个临床专业医技科室

    在过去六十五年的发展历程中,复旦大学附属儿科医院始终以“国家队”的标准要求自己,以服务国家发展战略为己任,在医院硬件设施建设和软件技术力量配置均居全国儿童专科医院前列。“十二五”期间,以“建设亚洲一流儿童医学中心”为愿景,推行了“标准化、专科化、信息化、国际化”的发展路径,通过了以医疗安全和质量为核心的JCI论证,通过了国家卫生计生委信息化互联互通四级甲等评审和HIMSS EMRAM 6级国际认证,先后设立了100多个专科专病门诊,与全球23家著名儿童医学中心建立了密切的合作伙伴关系。同时充分发挥优势学科的辐射作用,切实履行社会责任。发起成立“全国儿科发展联盟”,牵头联合我国12个高水平大学的附属医院儿童医学中心,着力于构建我国高水平的儿科医学辐射和示范平台。

复旦儿科医疗联合体三步走示意图

    组建“复旦大学儿科医疗联合体”,采取 “品牌、技术、管理” 三大平移策略和“四个统一”(医疗安全和质量要求、医疗服务模式、学科发展规划和信息化共享系统)的模式,达到三级医院、二级医院和社区医院的均质化儿科医疗服务,实现让老百姓“就近就医、有序转诊”的目标,医联体运行模式获得国家和地方政府高度评价,为上海市政府在全市推行儿科医疗联合体提供了经验和参考模板。建立全国范围内的医院协作网,扎实做好扶持新疆乌鲁木齐儿童医院等全国60余家三级、二级医院,显著地提升了我国儿科服务水平,有效地缓解儿科医生严重不足、儿童看病难的状况。此外,医院还设立慈善公益项目41个,近十年来筹集基金近2亿元,救治了1万多名来自低收入家庭的小病人。

儿科医院慈善基金项目一览表

    这些工作得到国内外同行和社会的普遍认可,在全国专科医院、科学研究、临床诊治、国际学术影响力等各类重要排行中均列居全国儿科前列,包括:北京大学“最佳临床学科排行榜”、复旦大学“中国最佳医院专科排行榜”、中国医学科学院“中国医院科技影响力排行榜”、英国NATURE出版集团反映论文科学价值的“Nature指数”排行榜。

1.56万平方的科研楼即将投入使用

    儿童健康事关家庭幸福和民族未来。在目前儿科发展最重要的关键时期,复旦大学附属儿科医院入选国家儿童医学中心,全体儿科人既深受鼓舞,也深感责任重大。我们将按照国家儿童医学中心设置的功能定位和工作要求,在国家卫生计生委、上海市政府和复旦大学的领导下,坚持“一切为了孩子”的宗旨,联合北京儿童医院、上海交通大学医学院附属上海儿童医学中心,充分发挥国家儿童医学中心的学科优势,与全国儿科战线的同仁们一起,为我国儿童医疗保健事业的发展做出应有的贡献!

儿科医院十三五期间建筑布局

院办

 

附:
    国家儿童医学中心是我国儿科疑难危重症的诊断与治疗中心、高层次医学人才培养中心,具有儿科临床研究转化职能,承担全国儿童主要疾病登记、相关流行病学和公共卫生信息监测工作,引领全国儿科医学技术发展,会同国家儿童区域医疗中心带动提升我国儿童医疗及预防保健服务水平。
    国家儿童医学中心主要负责开展我国儿科疑难危重症的诊断与治疗,示范、推广适宜有效的高水平诊疗技术;协助国家卫生计生委制定全国儿科疾病防治规划,编制儿科疾病防治指南、技术规范和有关标准;组织开展儿科专业住院医师规范化培训和专科医师培训,培养临床技术骨干和学科带头人;整合现有资源建立全国儿童主要疾病登记、相关流行病学和公共卫生信息监测信息系统,定期开展数据分析,预测儿科疾病发病和死亡、危险因素流行和发展趋势,有针对性地组织开展全国多中心、大样本临床研究,及时将国内外临床科研成果转化为临床应用;整合资源,构建儿科疾病防治网络,推动开展儿童预防保健服务,探索建立适宜的儿科健康管理服务模式,推动国际儿科疾病防治及儿童医疗保健技术交流与合作,协调、统筹国家儿童区域医疗中心的相关工作。

 

 


 
 
地址:上海市闵行区万源路399号     邮编:201102
枫林路门诊部地址: 上海市徐汇区医学院路130号(枫林路口)     邮编:200032
COPYRIGHT 2006 ch.shmu.edu.cn ALLRIGHTS BY RESERVED 复旦大学附属儿科医院版权所有