追忆,大爱慈行 /daaicixing
 
学习 求实 创新 奉献

听刘湘云教授与青年医务人员座谈有感

宣传办公室 韩文勇


  刘湘云教授今年已90多岁高龄,在从医、为师的60多年中,甘为人梯,培养出一大批著名儿科医学专家,她的奉献精神、敬业精神、对业务精益求精的精神都深深地影响着她身边的人,起到了表率作用,得到儿科人的尊敬。 

  刘教授的报告,向全院职工讲述了她怎么树立学医的理想,在她的学生年代正遇八年抗战,在战火纷飞的特殊年代中学医,我院创始人陈翠贞教授的言传身教使她树立正确职业精神,认识到了职业精神的重要性和必要性,以及学医的不易和困难,她从儿科职业的特殊性谈起,作为儿科医务工作者要充分认识儿科的特点,特别强调要重视岗位的环节管理和细节问题,在岗位上要有爱心、责任心,更重要是要有团队合作精神和勤奋敬业的精神。她以“学习、求实、创新、奉献”八个字概括了儿科人具有的精神和大家共勉。

  从刘教授的亲身经历中使我们看到儿科人的职业精神:一是对医学事业的执着追求;二是对本职岗位的勤奋敬业;三是对儿科事业的无私奉献;四是对医院工作的团结奋进。

  刘教授的报告引起了大家的共鸣,广大医务人员从老一辈的身上看到了作为一个儿科医生应该具备的基本素质和条件、肩负的责任和义务以及作为一位医务工作者的荣誉感。同时,医学是一门特殊的科学,是需要自身不断学习、不断进步、不断完善的科学,要善于多想多看,思维活跃,才能适应与日俱进、日新月异的时代。通过和老教授的交流,大家树立了信心,愿意为建立和谐医患关系,为小患者提供更好的服务奉献自己的毕生。

 
 
地址:上海市闵行区万源路399号     邮编:201102
枫林路门诊部地址: 上海市徐汇区医学院路130号(枫林路口)     邮编:200032
COPYRIGHT 2006 ch.shmu.edu.cn ALLRIGHTS BY RESERVED 复旦大学附属儿科医院版权所有