追忆,大爱慈行 /daaicixing
 
多做些对世界有用的事

观《名医大家——刘湘云》有感

儿科医院人力资源部 尧丽萍


  她,打从出生就与儿科医院产生了不解之缘。

  她,以无悔的青春,为中国儿童保健事业奉献一生。

  她,以小小的身躯,为中国早期疫苗研发事业奠定基础。

  她,为人师表,重贤爱才,有一句耳熟能详的名言:多做些对世界有用的事;

  想必大家都已明白,她就是我们敬爱的刘湘云教授,我国著名儿科学专家,曾任儿科医院院长等多项职务。

  如今刘教授已94岁高龄。她的足迹留在了儿科医院的每一个角落,但她留不住世间最无情的时间。她的精神留在我们每一个儿科人的心里,但她留不住匆匆而过的年华。

  走过的留年里,她将最美好的青春全都奉献给了儿科事业,任凭岁月在容颜上刻下或深或浅的痕迹。但这深藏在记忆深处的过往,却在季节轮回的歌声里,辗转飞扬,这是她带给我们人生最美的篇章。

  最美的篇章中有了无数个美丽的影子,那影子的名字是不懈奋进、严谨务实,是为人师表、孜孜不倦,更是学无止境、勇攀高峰。这就是敬爱的刘奶奶留给我们无价的精神财富。

  也许有人会问,能够不懈地奋斗,难道就是生活给予我们的最高报酬吗?提出这种疑问的人,他不会知道在奋斗过程中的所获所得是金钱无法衡量的。当我们在奋斗中遇到讥讽嘲笑而不为之所动时,我们获得的是忍耐和自信;当我们在奋斗中屡败屡战时,我们获得的是坚定的信念“行到水穷处,坐看云起时”豁然心态;当我们在奋斗中面临各种引诱而能视富贵如浮云时,我们获得的是一份完善的人格。只有在奋斗中,我们才能体验到生命的躁动和灵魂的升华,才能够书写自己辉煌灿烂的人生。

  作为一名博士生导师,医院就是她的蓝天,儿科学就是她的田野。纵使再苦再累,沉重的负担压在她的双肩,她也要挺直脊背,用她小小的身躯,支撑起儿科的明天。

  她不曾走遍祖国的大好河山,却已是读书破万卷。

  她是千万导师中的一员。就像星辰属于夜空,草木属于自然。

  她有满腔的热情去坚持、去探索、去磨练和对收获的期盼。滴滴汗水中,把传承儿科精神的天职谨记;满天夕阳里,只有对学生们的殷殷期盼。

  刘教授以自己的言行,树立了一代宗师的光辉榜样,所有的儿科人都深有感触;说到这儿,大家都应该知道儿科医院每年都会评选的勤奋创业奖吧,在座的各位老师或许还曾经获得过或者正在努力争取获得这个特别的殊荣。那勤奋创业奖是怎么来的呢?

  早在上世纪90年代,刘奶奶和郭迪同时获得了卫生部颁发的诸福棠奖,在当时生活不是特别富裕的情况下,刘奶奶分得诸福棠奖奖金的额度1.5万还是相当可观的,但刘奶奶坚持一分不要,不仅如此,甚至把自己多年仅有的5000元积蓄全部捐给了儿科医院,设立以“勤奋创业奖”命名的奖励基金,为了褒奖中青年医务人员“勤奋创业”的敬业精神。

  她就是这样毫无保留的将知识经验甚至财富传授给后人。这么多年过去了,勤奋创业奖的接力棒也一直往下传承着,我想这是作为儿科人的一种光荣一种神圣的使命。

  时间就像一位旅行者。

  也许,正是因为它无法挽留,人们才发出了“时不待我”的概叹;

  也许,正是由于时间不停地流逝,人们才发出“时间就是金钱”的感悟;

  也许,正是时间让人们拥有许许多多的往事,让人们深深懂得“老大徒伤悲”的遗憾;

  也许,正是时间让我们体会一切,我们才明白珍惜时间就是珍视生命,生命的航程要搭乘时间之舟一起杨帆的道理。

  人生,有时心如止水,静静地感受生活的宁静,百事顺利,日子和美;

  人生,有时波澜起伏,大起大落,时而悲伤,时而兴奋,时而痛心,时而欢喜,但是,不管怎样,一生都应该有坚强的信念,执着的目标,使你勇往直前,追求不懈。

  让奋斗之花遍地盛开;

  让奋斗的清泉在泉眼中喷涌而出;

  让奋斗的雄鹰在蓝天下翱翔;

  让奋斗的果实丰硕地结满大树下吧!

  奋斗就是路,世上本没有路,走的人多了,也便成了路,人生需要奋斗,让我们一起去开辟属天我们的那条新航路吧!

 
 
地址:上海市闵行区万源路399号     邮编:201102
枫林路门诊部地址: 上海市徐汇区医学院路130号(枫林路口)     邮编:200032
COPYRIGHT 2006 ch.shmu.edu.cn ALLRIGHTS BY RESERVED 复旦大学附属儿科医院版权所有