追忆,大爱慈行 /daaicixing
 
济世为民,造福于众
谈刘湘云老师

发布时间:2016-11-17

发布人:管理员

儿科医院4病区护士 蔡雪丹


  医者,仁也。济世为民,造福于众。

  护儿爱儿是儿科医生的本职与天性,刘湘云老师艰辛求学、勤奋敬业、孜孜不倦、无私奉献的事迹与品行。这既是儿科医院广大医务工作者的骄傲与楷模,更是我们后来者学习的榜样与典范。

  作为一名儿科护士,学习了刘湘云老师的事迹之后,感悟甚深。对此让我认识到,这不只是一份简单的职业,更需要一颗坚定的心,不怕苦不怕累。

  让我印象最深刻的是刘湘云教授从小就特别独立的她,在小学就是去了自己的母亲,这让她承受了巨大的打击,自此以后就荔枝要成为一名医生,而后考入同济大学预科班,平静的生活又被打破了,时值抗战,她开始了长达7-8年辗转逃难的求学生涯,有时甚至需要靠卖血来获得一些零用钱去买一些学习必需品,在这么刻苦艰难的环境中,她也不曾放弃自己的学医之路,让我觉得很是敬佩。刘教授说过“生老病死这个过程大家都会经历的,问题是怎样在活着的时候多做些对世界有用的事情”,刘教授的话让我深思熟虑,我们的生活过的太容易,趁现在更应该去做一些对自己有益对医疗事业有益的事情。

  儿科医院厚德尚学的文化,引领着一代代医务工作者精医济世于社会、努力服务于大众,愿我们共同为追求医学的最高境界而不懈努力。

 
 
地址:上海市闵行区万源路399号     邮编:201102
枫林路门诊部地址: 上海市徐汇区医学院路130号(枫林路口)     邮编:200032
COPYRIGHT 2006 ch.shmu.edu.cn ALLRIGHTS BY RESERVED 复旦大学附属儿科医院版权所有