追忆,大爱慈行 /daaicixing
 
多做些对世界有用的事
阅读《厚德尚学、精医济世》——刘湘云教授篇有感

发布时间:2016-11-17

发布人:管理员

检验科 顾凡迪

  《厚德尚学,精医济世》这本书是由复旦大学附属儿科医院编纂委员会编写的,是一本庆复旦大学附属儿科医院六十周年丛书,身为儿科人,我为能得到并且读到此书而感到骄傲。这本书是从复旦大学附属儿科医院的四十几位在全国乃至国际上都有着巨大影响力的医学专家着手,记录下每位专家的医学成长之路,以及他们对儿科医学的执着追求和对儿科医学事业的无私奉献精神。这本书用生动亲切的方式来讲述着专家们的精彩人生世界,给我的感触都特别大,对我以后怎样正确正视自己的工作有着很大的帮助和引导作用。此书中,刘湘云教授的故事,深深的打动着我,儿科创始人之一的刘教授,用自己的一生为儿科事业做着自己的贡献,只要是对儿科事业有用的事,再小的事也是她的大事。

  “多做些对世界有用的事。”这句话听起来很普通,但是做起来并非这么简单,这句话出自刘湘云教授。她从小受到父亲的影响,父亲从小教育她:你总归是要独立的,要做一个有用的人。这句话从小就深深烙印在她的骨子里。之后她考取了国立上海医学院。在重庆歌乐山上她度过了她求学生涯最宝贵的3年,也遇到了让她受益一生的恩师陈翠贞。她在陈翠贞教授的教导下,得到了她的传承。许多孩子一直长大到四五十岁还会与她保持联系,会带着自己的孩子和孙子孙女来她这里看病。“对孩子要友好,和孩子讲话时要蹲下来,眼睛对着眼睛的讲。”像恩师给自己的教诲一样,刘教授向学生们传达着作为一名儿科医生的精神。1958年陈教授去世后,之后刘教授经历了20年的最艰难的日子,之后她凭借自己出色的智慧和个人魅力与许多国外学者建立了深厚的友谊,为日后派学者去国外深造奠定了基础,打开了国门,使更多先进的知识和文化进入中国,带动了医疗事业的发展。感谢您,刘教授!我也会多做些对世界有用的事的。

  从刘湘云教授的事迹来讲,生来父母的启迪给我们奠定了良好的基础,但是长大后的自己的人生观、世界观、价值观更加的重要,成绩优异固然重要,但是人的本质却更加的重要。就是因为有这么多热爱祖国、愿为祖国无私奉献的人们存在,才会有现在的我们。我们是多么的幸福,享受着现在先进的医疗资源。作为医疗工作者,必须把这种艰辛求学、勤奋敬业、孜孜不倦、无私奉献的精神传承下去,自己也要不断地学习,不断地提高自己的道德思想水平和医德,造福这个社会。很喜欢这句话:医者,仁也。济世为民,造福于众。

 
 
地址:上海市闵行区万源路399号     邮编:201102
枫林路门诊部地址: 上海市徐汇区医学院路130号(枫林路口)     邮编:200032
COPYRIGHT 2006 ch.shmu.edu.cn ALLRIGHTS BY RESERVED 复旦大学附属儿科医院版权所有