追忆,大爱慈行 /daaicixing
 
情系儿童 大爱慈行

——《名医大家之刘湘云》编导手记

  初识刘湘云教授,是通过一本画册《情系儿童 大爱慈行》——这是复旦大学附属儿科医院为这位老院长90大寿献上的贺礼。跨越半个多世纪的几百张照片,记录了刘教授为中国儿童保健事业几十年如一日的默默耕耘之路,这些照片在今天看来,显得弥足珍贵。

  接到采访刘湘云教授的任务后,我得到了儿科医院宣传办公室张志豪老师的大力帮助,他给我提供了刘教授的纪念画册、各种视频资料和丰富的文字资料。在长达一个星期的时间里,我如饥似渴的阅读着这些资料,直到感觉刘教授的形象栩栩如生的出现在眼前了,我才尝试着约这位德高望重的老者见面。

  听见敲门声,刘湘云教授热情地来到门口,为我们开门。直到现在,这位92岁的老人很多事情都还是亲力亲为。刘教授非常的平易近人,满头的银发梳得一丝不苟,也许是因为她的影像资料已多次出现在我的脑海里,所以虽然第一次见面,却觉得像久违的朋友。“我去年刚做过白内障手术,现在我的眼睛又可以看清东西了,我终于可以学电脑了!”原来刘教授一直想学电脑,但苦于视力太差,根本看不清屏幕,眼睛做过手术后,她终于可以实现这一梦想!活到老,学到老,刘教授可以在她92岁高龄时开始学电脑,作为年轻人,我们还有什么理由抱怨没时间或者没精力去学新知识呢?这是刘教授给我的启示之一。

  启示之二,人来到这个世界上也就几十年的时间,不能白来,要多做点对世界有用的事。当我请刘教授谈谈她的医学成就时,她微笑着回答了我前面这句话。而且谦逊地告诉我,她个人并没有什么医学成就,医学成就是一代代医生传承下来的医学经验和科学创新,它是属于大家的共同财富,而不是属于某一个人的。而在她一生的从医道路中,她唯一想到的就是能多救人,多做点对社会有用的事。多么朴实的话语啊!在当今社会,年轻人想得最多的可能是如何实现自我价值,而不是奉献。孰不知当一个人能够成为对社会、对国家有用的人的时候,他恰恰已经实现了自己的人生价值!

  在和刘教授聊天的过程中,她经常会问我,昨天有个什么新闻你看到吧,紧接着她会做一番评论。作为媒体工作者,关注新闻本是我的强项,可有时刘教授说的我还真没看过。这位九旬老人对新闻、对实事的关注程度和敏感程度让我这个记者自愧不如。比如说,她很关注医患纠纷,新闻里讲有一位28岁的医学研究生刚刚参加工作,因为没让一个患儿及时住院而导致其死亡,家属跑到医院里闹,最后这位年轻的女医生被逼自杀。刘教授听到这则新闻后非常地痛心。她不理解为什么现在医患矛盾愈演愈烈,在她们那个年代,医生是把病人当朋友看待的,病人也很尊重医生。所以,刘教授呼吁年轻的医生一定要多做换位思考,要善待病人,尽量避免悲剧的发生。

  交谈中,刘教授告诉我,作为一个儿科医生,和其他科的医生是不同的,因为他们要面对的是不会表达自己病情的孩子,所以儿科医生就需要更多的耐心和爱心。现在有些医生看门诊,病人等3小时,结果看病只花3分钟,根本不听家长说什么,随便问一下就开药。刘教授很不认同这种做法,她觉得一定要听家长的诉说,因为他们是跟患儿接触最多的,他们最了解情况。同样是发烧咳嗽,症状不同,病因不同,治疗方法也会有差异。刘教授说,既然家长把孩子交给我们治疗,就是怀着对我们医生莫大的信任,我们一定要尽职尽责,对得起自己的良心!医者仁心——刘教授用她的一生诠释着对孩子们深挚的爱!

  现在,刘教授年事已高,虽然她已不再到医院去看门诊,但她依然活跃在医疗战线上。在我们对她进行拍摄的两个多月中,她经常到儿科医院参加各种活动。比如:博士生论文答辩,医学研讨会,和青年医生的恳谈会等等。在医院的行政楼,人们经常会看到一个瘦削的身影,虽然她已白发苍苍,虽然她已步履蹒跚,但她依然目光如炬,精神矍铄!

  在拍摄《名医大家》的过程中,我采访了刘教授的许多学生和朋友,虽然由于节目内容的需要,对有些采访忍痛割爱,但他们所讲述的关于刘教授的点点滴滴却深深地印在我的脑海里。

  冯玲英说,刘教授80多岁的时候还经常出去开会,到农村去做儿保方面的宣传。而且不让医院派车,不坐出租车,总是坐公交,非常的节俭。但是在给医院捐款方面,她却出手大方。1993年的时候,她就捐出2万元给医院。

  宁寿葆说,医院给刘教授保留了一间办公室,刘教授90岁的时候还经常在办公室写作。

  王卫平说,他曾经在美国有很好的发展,就是刘教授的召唤,让他义无反顾地踏上了回国的路,并且无怨无悔。

  葛晓玲说,她和丈夫是从外地到上海来发展的,刘教授会关心她丈夫的工作落实了没有?家里房子买了没有?并且通过自身的经历,教导小葛要把家庭和工作做一个很好的平衡。

  ……

  情系儿童,大爱慈行。妙手仁心,医励同仁。心若朗月,誉满杏林。

  子在川上曰:逝者如斯夫,不舍昼夜。任时光飞逝,任岁月无情,对刘教授来说,永恒不变的是她对儿童的一颗慈爱之心。使中国儿童健壮聪慧,一代胜一代,是刘教授为之奋斗一生的心愿!


(马莉)

 
 
地址:上海市闵行区万源路399号     邮编:201102
枫林路门诊部地址: 上海市徐汇区医学院路130号(枫林路口)     邮编:200032
COPYRIGHT 2006 ch.shmu.edu.cn ALLRIGHTS BY RESERVED 复旦大学附属儿科医院版权所有