追忆,大爱慈行 /daaicixing
 
相当优秀负责的好老师

——刘湘云教授的第三代学生 丁艳华访谈记录

  刘湘云教授是我的博士生导师王卫平教授的老师,我也是刘湘云教授的第三代学生。经常听王老师讲述当时他自己当学生时,刘湘云老师对于他的关心和教导。从他的口中可以得知,刘湘云教授是一位认真负责的好老师,她善于发现学生潜质,因材施教。在她从医、为师的60多年中,甘为人梯,培养出一大批著名儿科医学专家,她的奉献精神、敬业精神、对业务精益求精的精神都深深地影响着我们。

  我也有幸成为了刘湘云老师的学生。那是我写博士生论文的时候,我的博士论文导师是王卫平老师,但是由于当时王卫平老师是儿科医院的院长,日常工作十分繁忙,所以我的论文初稿是由刘湘云老师修改的。刘湘云老师非常认真的修改了我的论文,就连措词和标点符号都仔细的帮我修改。我记得当时刘湘云老师已患有白内障,看东西很吃力,但刘湘云老师仍然帮我修改论文还给我指点。这是令我相当感动的。

  刘湘云老师就像一位慈母,她的谆谆教导不但温馨了我的心,也同时把知识授予给了我。刘湘云教授自己也不断的在学习,不断的提高自己,不让自己的退休生活与临床医疗脱节。她尊重知识,热衷学习,不断创新的精神,也深深感染了我,她是我学习道路上学习的榜样。

 
 
地址:上海市闵行区万源路399号     邮编:201102
枫林路门诊部地址: 上海市徐汇区医学院路130号(枫林路口)     邮编:200032
COPYRIGHT 2006 ch.shmu.edu.cn ALLRIGHTS BY RESERVED 复旦大学附属儿科医院版权所有