追忆,大爱慈行 /daaicixing
 
教我做人和做学问的好老师

——刘湘云教授的学生原复旦大学常务副校长王卫平访谈记录

  在我眼中的刘湘云,是一位德高望重的好老师。她教给我的不仅仅是知识,更是做人的道理和做学问的态度。在我眼中,刘湘云教授对待工作认真,严谨,兢兢业业。在她的儿科生涯中,好像没有更多的时间和精力为自己的孩子和家人做过些什么,他把全部的精力全部献给了儿科事业。这是让我们这些学生最最敬佩和尊敬她的原因。

  在我印象深刻的有那么一件事。那时是90年代初,我在美国念博士后。2年的时间里,我在美国学有所成,几篇文章相继发表。我的导师很是为我高兴,希望我能够留在美国继续学习工作。就是在这样的时刻,在我在美国发展的最好时期,我接到了来自医院的召唤。医院希望我能够回国工作。当初我对于医院的召唤不是很理解。但是,收到刘湘云老师寄来的信后,我的决定改变了。信中的内容我已经不太记得了,但是有些话却永久不能忘记。刘老师说:现在国内发展比较快,医疗事业和医院的发展也很快,医院变化很大,正是需要人才的时候。刘老师还说了一句话,让我触动很大,她说:我相信你不愿意留在美国做一位二等公民吧。这个时候,我理解了,这召唤,不仅仅是医院的召唤,更是祖国的召唤。祖国的发展需要我们这些的海外留学人员。第二天,我就和我的导师说明我要回国的意愿。是刘老师让我在人生的抉择中选择了正确的方向。刘老师教会了我一切以大局为重,当然刘湘云老师也是这样身体力行的做了好榜样。

  另外一件事,印象也很深刻。那是我在做刘湘云老师学生的时候。刘老师一直就眼睛不好,有高度近视和白内障。那时我把自己的毕业论文给刘老师修改时,刘湘云老师帮我逐句逐字的修改。当时我还认为只要论文内容写的好,就不太会有多大的改动。但是当我拿到论文修改稿时,我顿时觉得自己很惭愧,因为论文稿上全是红色的一片,刘老师帮我病句圈出、帮我标点符号也逐句修改。这一点认证了我们儿科的院训:严谨、求实。对于我今后的学习和工作影响很大。在学术上不敢有半点马虎,这也是我日后对自己的学生提出来的要求。

  刘湘云老师,在我的学习和工作道路上,给予了我太多的帮助,这是我要用一生来感激的。她的教导让我终生受益,受益匪浅。

 
 
地址:上海市闵行区万源路399号     邮编:201102
枫林路门诊部地址: 上海市徐汇区医学院路130号(枫林路口)     邮编:200032
COPYRIGHT 2006 ch.shmu.edu.cn ALLRIGHTS BY RESERVED 复旦大学附属儿科医院版权所有