医院新闻 /News
 
儿科医院为暑期优秀高中生志愿者送上体检礼包

    开学啦!来自上海三所高中的88名高中生以及儿科医院的25名职工子女结束了在复旦大学附属儿科医院长达两个月,累计达2474.5小时的暑期志愿服务,返回了校园。
    8月25日下午在儿科医院报告厅举行2016暑期高中生志愿服务表彰大会,上海市志愿服务公益基金会陈振民理事长、朱晓华副部长、齐莹老师,上海市妇女联合会女性社会组织发展中心朱慧老师,上海市教育委员会学生德育发展中心王海伟副主任,闵行教育局张美琴老师,上海市育才中学陈青云校长,上海市紫竹园中学张敏副校长,上海市古美高级中学罗加宝主任等领导嘉宾出席会议,复旦大学附属儿科医院 徐虹书记、沈国妹主任、傅丽丽主任、李智平主任、刘玉楣主任等领导陪同。在表彰大会上医院为31位获得优秀志愿者称号的同学们进行了免费呼吸道体检,赠送了价值375元的肺功能检测和一氧化碳检测,以筛查同学们有无哮喘、过敏性咳嗽等呼吸系统疾病,使同学们更健康地生活和服务他人。
    2016年暑期就诊高峰,儿科医院的日门诊量突破8000人次,在连续两个月的暑期里,高中生及职工子女志愿者们在门诊大厅,耐心地解答病人的问题、准确地指引就诊方位,并在一些突发状况时快速联系医务人员并协助安抚家长的情绪……夏日炎炎,红马甲青少年志愿者成为儿科医院暑期战高温中一道亮丽的风景。他们参与的志愿服务有效地缓解了家长的焦虑情绪,提高了就诊便捷效率,提升了患儿的就医体验。
     同学们从志愿服务中锻炼了沟通和面对突发事件的随机应变能力;他们走出书本走近社会,在观察中反思生活;在服务病患家庭的过程中直面苦难,思考生命的意义,以及体恤父母的良苦用心;在与工作中与同伴相互支持,并收获了真挚的友谊,感受到医务人员的辛苦和友好热情;在安慰他人和被鼓励肯定中获得自身价值的认同感,也增加了对志愿服务的感悟……正如一位参与志愿服务的高中生在日记中写道:“儿科医院的志愿者服务就此落下帷幕,但我认为这不是结束,生活还要继续,那份倔强,那份执着,那股生生不息的青春朝气,将伴随着我们去迎接未来的挑战,去收获成熟后的思考与启迪,去拥抱自己美好的未来。医院如初,志愿依旧。我坚信我们离开之后,将会有更多同我们一样的年轻人,把自己的热血洒这片充满纯真气息的净土。去努力去历练自己,从此走向一条无限光明的大道,去实现自己的理想,彰显人生的价值!今天成功完成自己的任务,也算是给这次活动画上一个圆满句号。心中早有满满的收获与感慨。当下这个时刻,对于辛勤工作的医生,积极配合的患者,以及医院全体职工,对他们充满了敬意,他们值得所有人去尊重。”  
    在高中生志愿服务过程中,儿科医院社工部加强岗前培训、过程督导、考核激励等措施,不断总结和优化高中生志愿服务的制度和流程,并从中提炼出富有儿科医院特色的“体验式培训、自主式管理、民主式考核”的高中生志愿服务管理模式。同时社工部关心同学们的服务感受、对同学们的付出给予鼓励和肯定,对于同学们的困惑给予督导解答和心理疏导,成为各位高中生志愿者坚强有力的后盾。
     鉴于三所高中生们在暑期志愿服务中的优异表现,表彰会现场还隆重举行了儿科医院与上海市育才中学、上海市紫竹园中学、上海市古美高级中学的高中生社会实践基地签约仪式。同时综合各位同学的出勤情况、服务质量,以及综合门办反馈、患儿家长反馈、巡岗督察记录等,对31名优秀志愿者进行表彰。由育才中学的黄子凡同学作为优秀高中生志愿者代表、紫竹园中学的陆正洁作为职工子女代表分别进行了精彩的发言,他们扎实的成长和真情实感的反思,让在座的许多老师都倍感欣慰!


    表彰会现场还举行了由学生代表、家长代表、学校代表、医院代表、教委代表共同参与的微型论坛“多方参与谈高中生志愿服务”,教委的60学时实践小时数只是在量上的一个要求,但儿科医院希望通过给高中生提供志愿服务机会来培育学生的社会责任感和创新实践能力,培养来儿科医院参与服务的高中生养成良好的公益习惯,让更多人加入到公益志愿活动中来!社工部通过编辑印刷同学们的《花季心灵感悟》2016暑期高中生志愿服务日记,展现了志愿服务中的酸甜苦辣和成长路径;同学们则通过小组唱、最美和声等不同的方式向各位关心和爱护青少年德育发展的领导嘉宾们进行了风采展示!


    在大会的尾声,市志愿服务公益基金会陈振民理事长说:“当今社会医患矛盾突出,在构建和谐医患关系的过程中,特别强调社工和志愿者联动的促进作用,儿科医院又将高中生和职工子女纳入到志愿者的队伍中,对青少年而言、对医患关系而言都是非常有益的尝试,值得宣传和推广。同时,上海教委的高中生社会实践制度也在把孩子输送到各个志愿服务岗位,这对培养孩子良好的价值观与理念都有着举足轻重的意义。志愿服务不止是为他人服务也是在为自己服务,服务他人快乐自己、服务他人愉悦自己、服务他人成就自己。”
    我们相信在儿科医院的高中生志愿服务只是一个起点,在这里我们帮助同学们认识公益、了解公益、参与公益,并埋下一颗公益服务的种子!我们衷心祝福这颗公益的种子在每位同学心中生根、发芽、结果!

 

 

社会工作部

 
 
地址:上海市闵行区万源路399号     邮编:201102
枫林路门诊部地址: 上海市徐汇区医学院路130号(枫林路口)     邮编:200032
COPYRIGHT 2006 ch.shmu.edu.cn ALLRIGHTS BY RESERVED 复旦大学附属儿科医院版权所有