医院新闻 /News
 
倾听来自一线的声音

儿科医院召开急诊护士、输液中心护士、安保人员、便民服务中心工作人员座谈会

    夏日炎炎,正值暑期,医院全体员工全力以赴“战高温”。儿科医院分别于7月27日、8月2日、8月3日组织开展急诊护士、急诊输液室护士、安保人员、便民服务中心工作人员座谈会,倾听来自一线岗位的声音。医院精神文明工作小组及职能部门负责人参加系列座谈会,会议由党委书记徐虹同志主持。

    夏季是儿童意外伤害高发期,急诊抢救患儿增多,医护人员压力加大。为缓解急诊、输液室护理人员的工作压力,集中解决平时工作中遇到的问题,大家提出不少建设性的建议:工会组织大家参加“相约星期四”,通过巴林特小组、社工在你身边等方式进行心理疏导,缓解工作压力;信息中心尽快在急诊区域设置信息屏,滚动播放全院医生开诊信息、辅助检查须知等,方便查询和告知;后保部尽力解决设施老化问题,改善医务人员工作和休息的环境;医务部门和信心中心将共同完善检查通知单,详细告知检测项目的注意事项和报告出具时间,方便患者。

    暑期患者人数剧增,医院的安保工作也面临严峻挑战,疏通进出医院的车辆,疏导门急诊各楼层患者,加强住院患者的管理等,他们与医护人员共同“战高温”。在安保管理方面,我院自2015年开始严格实施三级防控应急管理制度,极大提高了我院应急事件的处置能力。在座谈会上,保安师傅们从他们的视角,为进一步优化医院流程,提出需要改进的地方:建议尽快落实门诊二次分诊工作;完善患者家属放弃治疗后出院流程等。大家一致希望通过不断改进医院工作流程,使我院的就医过程更加人性化,减少医患矛盾,遏制不良事件的发生。

    便民服务中心,是患者进入医院的窗口部门,她们的微笑服务获得病家的一致好评。她们同样也接受暑期病人高峰的“考验”。大家纷纷就平时工作中遇到的共性问题提出意见,如医院部分区域标识能否更醒目;将便民服务中心工作人员的职业培训制度化;如何合理安排预检台与便民服务中心之间的空间位置。

    精神文明工作小组成员当场答疑解惑,对能够解决的问题,当场解决,不能当场解决,他们将问题记录在案,及时整理,召开工作小组会议,根据医院实际情况,讨论后再进行集中处理。
    徐虹书记表示,医院召开座谈会的目的就是发现问题、解决问题、服务一线,希望相关职能部门的工作及时跟进。感谢大家座谈会上敞开心扉,直言不讳,在门诊预约、就医流程、便民措施、设施安全等方面提出了宝贵的建议及意见。为全面提升医院服务水平,优化就医流程,主动倾听一线岗位员工提出的细节问题,从而改进问题,跟进落实。我院以创建全国文明单位为契机,全员动员,从日常工作细节入手,持续改进患儿就医体验,持之以恒,可谓细微之处见真章。

党委办公
 
 
地址:上海市闵行区万源路399号     邮编:201102
枫林路门诊部地址: 上海市徐汇区医学院路130号(枫林路口)     邮编:200032
COPYRIGHT 2006 ch.shmu.edu.cn ALLRIGHTS BY RESERVED 复旦大学附属儿科医院版权所有