医院新闻 /News
 
闪耀自我 圆梦起点

复旦大学附属儿科医院2016全国优秀大学生夏令营圆满结束
    2016年8月16-18日,复旦大学附属儿科医院2016年全国优秀大学生夏令营如期举行,此次夏令营旨在促进我国高校优秀临床医学本科生之间的思想交流、加强青年学生对临床医学领域的了解,吸引优秀学生到复旦大学深造,构建交流的平台。
    16日下午,全体营员参观了医院环境,并先后由四位老师分别对新生儿科、转化医学中心分子基因实验室、斑马鱼实验室以及爱心小屋进行了介绍,使营员们提前体验我院临床工作、学术研究和综合素质培养相结合的研究生阶段生活。

  

  

    参观完毕后由人力资源部吴小沪老师和教育培训部邱文薇老师对目前的学术型、专业型硕士及住院医师规范化培训进行政策解读,并对营员们在招生、培养方案等各方面进行答疑解惑。最后营员们围坐在一起进行破冰,与辅导员及14、15级师姐们共进晚餐,让营员们更深入的了解儿科医院的研究生生活。
  
    17日上午开营仪式正式开始,仪式由复旦大学附属儿科医院副院长郑珊教授主持,院长黄国英教授、党委书记徐虹教授、副院长周文浩教授、教育培训部主任吴静燕老师及王建设教授、李昊教授等出席,并与同学们留下了珍贵的合影。
 
    开营仪式首先播放了由复旦大学附属儿科医院博士导师录制的《“医”路上最难忘的事》,和营员们分享了他们在从医路上最难忘的人和事,鼓励学员们珍惜研究生阶段的生活。
    之后由郑珊教授对儿科医院的发展历史、基本概况、医疗水平、学术成就及教学成果进行了介绍,郑教授幽默风趣的语言以及儿科医院累累硕果给同学们留下了深刻的印象。
 
    随后黄国英教授以自己的人生经历作了题为《成长之路》的专题讲座,向营员们介绍了自己的成长之路,披露了多张自己年轻求学时照片,以职业生涯选择为路线,分大学阶段、研究生阶段、住院医师阶段讲述了自己的心路历程,分享了自己和导师宁寿葆教授的故事,鼓励营员先要做一个全面发展的儿科医生,而后才是专科医师。
 
    夏令营还邀请了特别嘉宾复旦大学副校长、上海医学院院长桂永浩教授。桂永浩教授以轻松座谈的形式鼓励营员自由提问,就大家感兴趣的问题“科研型临床型培养模式”、“对自己学生的要求”等逐一回答。桂老师谈到,一个好的医生不仅要有扎实的临床基础,也要有一定的科研思路,不能因为你是科研型或临床型就放弃另一部分,两者都要兼顾,虽然很辛苦,但是一定会有收获。
 
    讲座结束后进入与导师面对面环节,同学们向导师们展示了自己的风采,并与导师们进行了深入的交流,为自己将来的研究生学习及职业生涯做出规划。
    本次夏令营我院吸引了来自复旦大学、上海交通大学、重庆医科大学、中南大学、吉林大学、厦门大学等全国18所高校32名优秀大学生报名参加,经过学术交流、与专家面对面,共有28人入选为夏令营优秀营员,拟为2017年度硕士研究生优秀候选人。18日上午的闭营仪式中,来自华中科技大学的优秀营员代表王楚宁同学和大家交流了夏令营感悟,她谈到希望通过努力,让我们的儿科梦大到走在世界的前列,小到扎根于小朋友的心中,成为一名儿科医生,一切为了孩子,一切为了梦想。导师代表周文浩教授也和大家分享了什么是他眼中优秀的研究生,勉励同学们在最后一年的临床实习中积累经验,善于发现问题,多和导师交流。郑珊教授作为主管研究生工作的领导发表了最后致辞,她和大家讲述了两个研究生一个因为梦想坚守儿科,一个因为现实放弃儿科的故事,也许我们会被现实击溃,但依然有怀揣梦想的人踽踽独行。在闭营仪式结束前,导师代表向营员赠送了由桂永浩教授主编的研究生教材《儿科学》和我院优秀青年医师沈帧医生翻译的《一个小儿外科医生的独白》,勉励学员不断地扩充、不断地活化和积淀知识。
 

    为期3天的2016年复旦大学附属儿科医院全国优秀大学生暑期夏令营就此告一段落了,感谢一直支持研究生工作的导师,默默付出的儿科医院研究生团学联的同学们,最后特别感谢选择儿科的大家,祝福所有的优秀大学生继续精彩人生旅程!


教育培训部

 
 
地址:上海市闵行区万源路399号     邮编:201102
枫林路门诊部地址: 上海市徐汇区医学院路130号(枫林路口)     邮编:200032
COPYRIGHT 2006 ch.shmu.edu.cn ALLRIGHTS BY RESERVED 复旦大学附属儿科医院版权所有