医院新闻 /News
 
彝良注定会成为心里久久的牵挂

复旦大学附属儿科医院黄国英院长一行5人访问彝良县人民医院记

    根据国家卫计委等五部门联合下发的《关于印发加强三级医院对口帮扶贫困县县级医院工作方案的通知》要求,复旦大学附属儿科医院帮扶彝良县人民医院儿科,帮扶时间为2016至2020年。
    为落实帮扶计划并取得帮扶实效,2016年5月18日复旦大学附属儿科医院派员前往彝良县人民医院调研,在了解了彝良县人民医院及其儿科的基线情况和实际需求的基础上,经2家医院多次磋商,2016年6月12日复旦大学附属儿科医院先期派重症医学专业蔡小狄医生、新生儿科刘晴护士前往彝良县人民医院儿科工作半年。
    2016年8月5至7日,黄国英院长一行5人访问考察了彝良县人民医院,听取彝良县卫生状况介绍,听取彝良县人民医院院况介绍,了解派遣医生的工作情况,深入儿科病房与儿科医生和护士座谈,针对现有儿科病房、门诊布局提出了改进意见,对未来新建新生儿病房规划进行了指导,面向全县有儿科服务能力医院120多名医护人员举办了“儿科常见疾病诊断和处理学术报告会”,与彝良县县委书记、副县长、卫生局局长和彝良县人民医院领导就5年帮扶的目标和措施进行交流讨论,签署了《复旦大学附属儿科医院帮扶彝良县人民医院协议》。协议5年总体目标:①彝良县人民医院儿科2018年达到云南省重点专科申报标准,2021年建成云南省级重点专科;②2018年6月建成新生儿病房和NICU病房并投入使用。为达到上述目标,协议中重点强化了具体措施的落实,①在未来5年内复旦大学附属儿科医院通过持续地派遣10个批次的医生和护士,就25个儿科重点疾病诊疗常规和12项重要技术操作对彝良县人民医院儿科医护人员进行系统的培训和考核;②满足彝良县人民医院儿科医护人员到复旦大学附属儿科医院进修和参加继续教育学习班需求;③启动远程会诊系统,解决疑难重症的处理所需;④复旦大学附属儿科医院将每年组织专家到彝良县通过电台、电视台、家长学习班开展儿科科普讲座和义诊,针对全县有儿科服务能力医院的儿科医务人员举办儿科常见病诊断和处理学术报告会,开展儿科病例教学查房和适宜技术的推广;⑤通过赠送《中国循证儿科杂志》和儿科专著,促进和逐步提升彝良县人民医院儿科医护人员学术水准。
    黄国英院长一行5人对彝良县人民医院的访问,带去了复旦大学附属儿科医院对蔡小狄医生和刘晴护士的亲切慰问和祝福。针对彝良县人民医院儿科的实际情况,首批帮扶的蔡小狄医生和刘晴护士正在有序建立符合当地特点的最常见病诊疗常规,如新生儿缺氧缺血性脑病、新生儿颅内出血、新生儿高胆红素血症、早产儿和重症肺炎;儿科护理急需要的临床技能,如心肺复苏、新生儿窒息复苏、机械通气和动静脉置管的管理。彝良县人民医院充分肯定了蔡小狄医生和刘晴护士的工作,并感谢复旦大学附属儿科医院派来了业务能力强、工作作风踏实的年轻专家。
    黄国英院长一行5人访问考察彝良县人民医院56小时中,虽然经历了往返行程22个小时的磨难,也经历了往返途中惊险山石滑落的考验,但也体验到了彝良县委县政府领导、彝良县人民医院领导和儿科医护人员的朴实与真诚,更体验到了对复旦大学附属儿科医院帮扶的渴望。
    访问是短暂的,成果却很丰富。随之责任也很重大。
    当挥别彝良之时,注定在心里留下了久久的牵挂。留在那里的蔡小狄医生和刘晴护士心情、生活和工作要安好。朴素的彝良人民一起奔小康之路大自然多些眷顾。5年的帮扶措施一件件落实好,为出生和长大在彝良的儿童撑起更有保障的健康天空。
    当挥别彝良之时,注定在心里筹划着那一天一定要再来。

 

彝良-1


1:黄院长参观考察儿科病房
2:黄院长一行与蔡小狄医生、刘晴护士合影
3:新生儿科王来栓副主任指导新生儿病房规划和建设
4:彝良县人民医院外景

 

彝良-2

1:黄院长与彝良县委书记、副县长在商谈帮扶计划
2:黄院长一行与彝良县人民医院儿科医务人员座谈
3:复旦大学附属儿科医院与彝良县人民医院帮扶协议签约仪式

 

彝良-3儿科常见病诊断和处理学术报告会


1:黄国英院长
2:张晓波主任
3:王来栓主任
4:报告会场
5:张崇凡主任
6:顾莺主任

 

 
 
地址:上海市闵行区万源路399号     邮编:201102
枫林路门诊部地址: 上海市徐汇区医学院路130号(枫林路口)     邮编:200032
COPYRIGHT 2006 ch.shmu.edu.cn ALLRIGHTS BY RESERVED 复旦大学附属儿科医院版权所有