医院新闻 /News
 
从小播下志愿服务的种子,让爱在幼小的心灵里开花

发布时间:2016-07-29

发布人:社会工作部

    7月14日,复旦大学附属儿科医院小小志愿者体验营暨第十二季儿童观察团顺利举行。社工部每年寒暑假都会组织职工子女来到医院参与志愿服务及夏令营活动,丰富孩子们的假期生活,也让医护人员能够更安心的工作。今年社工部与虹梅街道合作,共同组织了儿科医院医护人员的子女和来自漕河泾开发区企业的员工子女共六十多名孩子进行了为期二周的青少年创智夏令营。夏令营中除了学习音乐、朗读、英语等课程还安排了很多外出参观活动,其中有一天就是来到儿科医院参加小小志愿者体验营活动。同学们穿上红马甲在门诊、病房,作为小小志愿者服务患儿、家长,穿上小白大褂,学习医学知识争做一名小医生。
    社工部傅丽丽主任首先亲切和蔼的给小小志愿者们介绍了参加活动的意义和目的,希望通过活动增进医生与患者之间的相互理解,培养孩子们学医的兴趣,从小树立热爱医学的志向;儿科医院积极听取儿童、家长的意见和建议,并且在此基础上对医院的基础设施、诊疗流程等方面进行了改进;以新颖的形式开展志愿服务,孩子们乐于参与,启发式的体验,帮助孩子们从小培养志愿服务精神;并且建构良好互动的朋辈群体,搭建青少年人际交往平台,提升沟通、交流能力。
    社工姐姐给小小志愿者们进行了破冰游戏和制定团队契约,通过游戏使大家很快进入了角色、明确了今天的活动规则。社工姐姐还给孩子们进行儿科医院志愿者基础知识、注意事项、儿童观察团的培训。帮助孩子们快速了解医院及布局,明确当天的任务和体验路线,为下午的志愿服务做准备。儿童创伤外科的郑继翠医生生动的教会了孩子们七步洗手法、听诊器的使用。又与全球儿童安全组织一起,拿起青少年道路安全健康魔盒,给孩子们上了一堂魔力大显的交通安全课。
    孩子们又参加了儿科医院的暑期健康大讲堂,跟随重症急救科的医生学习了心肺复苏急救技能,学习了好多的医疗科普知识和实践操作技能。要成为一名志愿者,不是有爱心有热情就可以,还需要掌握专业技能哦~ 

 
    下午是儿童观察团和小小志愿者的环节,孩子们分批来到急诊听取护士长对于五级分诊的介绍,学习耳蜗体温计的原理;在放射科学习拍X光片的科普知识和医生的读片技巧;在门诊钢琴角用音乐舒缓患儿的情绪、在输液室用小龙人贴纸安抚苦哭闹的小朋友、在一站式服务机便捷家长的就医;也在病房给先天性心脏病的孩子开展一场开心的住院患儿快乐生日会;并且将自己亲手制作的模型、小卡片送给患儿们,祝福他们早日康复。


    小小志愿者们在这次活动中了解了儿科医院,学习了医学知识,消除了对医院的恐惧;体验了帮助他人的快乐;理解了医务工作者的辛苦,学会了感恩。本次活动已经在孩子们幼小的心灵里种下了志愿服务的种子,相信这次经历将会成为影响他们人生的美好回忆!

社会工作部

 
 
地址:上海市闵行区万源路399号     邮编:201102
枫林路门诊部地址: 上海市徐汇区医学院路130号(枫林路口)     邮编:200032
COPYRIGHT 2006 ch.shmu.edu.cn ALLRIGHTS BY RESERVED 复旦大学附属儿科医院版权所有