医院新闻 /News
 
开展“两学一做”教育,聆听党章建设历程
儿科医院党员干部参观二大会址纪念馆

发布时间:2016-07-14

发布人:党办

    为进一步贯彻落实习近平总书记对于在全体党员中开展“两学一做”学习教育的重要指示,6月29日,在喜迎建党95周年之际,我院党委委员、纪委委员、党支部书记、副书记、党支部委员28名同志,在党委徐虹书记的带领下前往中共二大会址纪念馆参观学习。
    在讲解员的带领下,党员们观看了会议文件、历史资料和实物,了解了有关中国共产党第二次代表大会的召开背景及重要意义。中共“二大”对中国革命具有非常重要的影响,这次会议所通过的《中国共产党宣言》,是中共第一次公开发表宣言,第一次提出彻底反帝反封建的民主革命纲领,会议制定了中国共产党的第一个党章等重要文件,与中共“一大”一起圆满完成了党的创建任务,并第一次喊出了“中国共产党万岁”的响亮口号。


    中共二大在中国共产党的发展历史上起承前启后的作用,1922年7月,中国共产党首部党章在这里诞生。第一部党章包括党员、组织、会议、纪律、经费、附则等6章29条,对党员条件和入党手续,对党的组织原则、组织机构、党的纪律和制度等,分别作了具体规定。首部党章的确立,标志着中国共产党在政治、理论和组织上的完备建成。
    中共二大纪念馆展区由“序厅、中共二大展厅、党章历程厅、中共二大会议旧址、平民女校旧址展厅”五个展区组成,展出珍贵史料300余件,辅以先进的展示手段,真实再现中国共产党创建初期的峥嵘岁月。在纪念馆中,有一整面火红的党章陈列墙,展出不同时期不同版本的党章,介绍每个时期党章的发展和变迁,通过党章发展反映中国共产党与时俱进、开拓创新的精神,从一个独特的角度,再现了中国共产党从幼年走到成熟的过程。其中一排党章汇编,供参观者翻阅和学习。党员们驻足许久,细细翻看红本。大家手拿红色的《中国共产党章程》,在平民女校学员教室合影留念。


    此次参观活动也是“两学一做”学习教育活动的重要内容,党员们回顾党创建初期的峥嵘岁月,重温党的民主革命纲领和党章,深切体会到党的先进性和领导核心作用。在这里,大家诵读党章,将党章内化于心、外化于行,严格遵守党章的各项规定,维护党章的权威性和严肃性,更坚定了大家在新的历史阶段,带领全体党员,行知合一,争做一名合格的共产党员的决心。

 

 

党委办公室

 
 
地址:上海市闵行区万源路399号     邮编:201102
枫林路门诊部地址: 上海市徐汇区医学院路130号(枫林路口)     邮编:200032
COPYRIGHT 2006 ch.shmu.edu.cn ALLRIGHTS BY RESERVED 复旦大学附属儿科医院版权所有