创双优活动内容 /csyhd
 
醉翁之意不在招商

——福建省尤溪县中仙乡文井村村干部以招商为名公款吃喝被查处 
  案情通报
  2014年10月,福建省尤溪县纪委通报了一起违反中央八项规定精神的典型案例:   

  自2013年12月起,尤溪县中仙乡文井村党支部书记蒋友荣在任职期间,利用职务便利,多次与村主任吴锡早在尤溪县南溪酒楼等地安排饭局宴请朋友及福州市个体老板等人,用村集体资金支付私人宴请,共花费6376元。经尤溪县纪委研究,决定给予蒋友荣党内警告处分,给予吴锡早诫勉谈话处理,二人承担宴请所产生的费用。  

  ●事件回顾 
  中仙乡文井村位于尤溪县的东南部,海拔830米,距县城63公里,交通不便、资源匮乏,是县里经济发展的“落后村”。眼瞧着邻村发展迅猛,村民们盖起了洋房、开上了小车,一心想着为村里干点事的文井村党支部书记蒋友荣和村主任吴锡早看在眼里急在心里。“如何带领村民们打破瓶颈,走出经济发展‘洼地’?”这成了他们的一块“心病”。   

  文井村虽然经济发展滞后,但天蓝、气清、水绿,水土保持完好,是块“风水宝地”,尤其适宜发展生态农业。去年初,一位外地客商一眼就看中了文井村得天独厚的生态环境,几经考察决定在文井村投资种植油茶。2014年6月21日,这名客商再次来到尤溪县洽谈投资有关事宜。   

  “我们可要好好款待,他可是我们村里的‘财神爷’,要和他搞好关系!”接到客商电话后,蒋友荣放下手中的农活,找来吴锡早商量道,“如果项目成功引进,不仅可以解决村里剩余劳动力问题,还可增加村民收入,为村财创收,可算是‘功德无量’的事儿。”   

  吴锡早也正有此意,于是两人一拍即合,决定在县城南溪酒楼宴请客商。“县里不是要求村里‘零接待’吗?”这时,在一旁的一位村委干部提醒道。   

  “我们都是为了村里发展,只要不放进自己口袋,吃点喝点,没事!”蒋友荣和吴锡早对村委干部的提醒置若罔闻,不以为然,自以为只要不拿不贪不占,为村里发展事业,陪客人吃吃饭喝喝酒,乐和乐和准没问题。   

  当天下午,蒋友荣和吴锡早驱车前往县城,将客商接至南溪酒楼后,又叫了5位在县城的文井村老乡一起作陪,酒足饭饱之后,蒋友荣要求南溪酒楼开具了一张1300余元的消费发票。   

  次日,蒋友荣和吴锡早交代报账员以村委会的名义,报销“接待外来客商考察油茶种植项目”的消费发票,并顺利地拿到了报销款项。   

  自此,蒋友荣和吴锡早发现了公款报销个人吃请的“门道”,他们先后5次假借招商引资的名义,将个人宴请老板、老乡等消费款项,每次千元不等,用村财予以报销,直到案发。  

  ●查处经过 
  2014年7月起,尤溪县纪委开展了一次“全覆盖”的落实中央八项规定精神专项检查,将全县15个乡镇和所有县直机关单位纳入检查视野。   

  “这笔消费可能存在问题!”   

  检查组到中仙乡经管站调取各个村的账本时,一笔酒楼千元以上的消费引起了纪委干部小黄的警觉。检查组立即锁定目标,经过进一步筛选发现,中仙乡文井村在南溪酒楼、相约酒楼等地共开具了5张千元以上消费发票。   

  “一个村为什么多次到县城消费?”“是否存在公款吃请?”一个个疑问“投石入湖”,在检查组人员的脑海里激起阵阵涟漪。检查组立即向县委常委、县纪委书记施剑峰报告了情况。   

  “查!一查到底!”施剑峰听完报告后掷地有声地说道。检查组当即叫来该村党支部书记蒋友荣核实情况。   

  “6月21日,你有没有在南溪酒楼吃过饭?”检查组将村党支部书记蒋友荣叫至乡政府会议室,表明身份后开门见山问道。   

  “这,我得想想……”蒋友荣故作疑惑,“好像有吧,怎么啦?”   

  “之后报销的是不是这张发票?”检查组工作人员亮出了其中的一张复印票据。   

  见自己的签名赫然在列,蒋友荣点头承认,但一口咬定这是与相关部门谈业务、拉项目资金,属村里的正常公务接待。他提起嗓门说道:“纪委同志!我为了村里发展洽谈项目吃个饭,这也违法?”   

  “那你洽谈什么项目,都请了谁?”工作人员连续发问。   

  “村里的自来水项目,村主任吴锡早和我一起请了黄老板……共3个人。”蒋友荣闪烁其词。   

  让蒋友荣始料未及的是,检查组工作人员当场一一向“被请吃”对象核实了解情况,经确认黄老板等人并未参加宴请。见无法隐瞒,蒋友荣承认了违纪事实。   

  经查,蒋友荣与吴锡早先后5次私自公款宴请老乡、企业老板、朋友等人,共花费6376元。   

  “哎,纸终究是包不住火啊,总以为八项规定离我们村干部很遥远,其实就在身边,马虎不得。”蒋友荣交代完问题后如释重负,“现在我算整明白咯,带电的八项规定碰不得!”   最

  终,尤溪县纪委给予蒋友荣党内警告处分,给予村主任吴锡早诫勉谈话处理,二人承担宴请所产生的费用,并在全县范围内对蒋友荣、吴锡早点名道姓通报批评。  

  案例点评 

莫把党纪条规当耳旁风 

  中央八项规定颁布以来,公款大吃大喝的不良风气得到了一定程度遏制,但此风并未完全消停,在一些地方和部门仍然存在。      

  该案中的蒋友荣、吴锡早打着招商引资的幌子,假此之名,实为公款大吃大喝,以此混淆视线,不把党的规矩放在眼里,不仅败坏了党员干部形象,还带坏了社会风气,影响恶劣。   

  奢靡之始,危亡之渐。公款吃喝,吃掉的是国家和集体资产,吃掉的是党的优良传统和作风,吃掉的是党心民心和党的执政基础,必须坚持以猛药去疴的决心加以治理,在不断加大监督和惩戒力度的同时,更要完善制度,严控公款吃喝行为,严格公务接待审批程序和报销制度,切断公款吃喝的支付渠道。  
 
 
 
地址:上海市闵行区万源路399号     邮编:201102
枫林路门诊部地址: 上海市徐汇区医学院路130号(枫林路口)     邮编:200032
COPYRIGHT 2006 ch.shmu.edu.cn ALLRIGHTS BY RESERVED 复旦大学附属儿科医院版权所有