临床诊疗中心 /Diagnosis
 
复旦大学附属儿科医院遗尿诊治中心

      小儿遗尿症是儿科常见病之一,困扰着家长,更给患儿的身心健康带来很大影响。肾内科自1999年开始开展对遗尿症的诊治研究,并进行了流行病学调查,应用新疗法在临床上为很多的患儿及家庭解除了痛苦,受到病儿和家长的欢迎,有不少病人来自全国各地及海外,还应邀主持中国教育电视台和上海教育电视台的遗尿专题宣教活动。泌尿外科多年注重小儿排尿异常的临床治疗和随访,引进尿流动力学检查的新技术。中医科长期应用辩证施治进行治疗。在以上多方面的临床研究基础上,2001年7月成立"复旦大学附属儿科医院遗尿诊治中心",三科协作,以更好的满足患儿的需要,更大限度的解决遗尿症的诊治问题。
      多年来的研究发现,在儿童原发性遗尿症中,由于夜间抗利尿激素缺乏引起的比例相当高,由此而研发的治疗,如人工合成的抗利尿激素的服用,取得了较好的效果,但停药后的复发问题尚待进一步研究和解决;在相当一部分的遗尿儿童中,还发现了各种各样的膀胱功能紊乱问题,例如膀胱不稳定收缩、逼尿肌-括约肌收缩不协调,膀胱顺应性降低等。对这部分孩子的诊断要借助特殊的尿动力学检查,儿科医院近年来采用方便简捷的尿流率测定,只需数十分钟就可进行初步的筛选,以指导医师进一步诊治。在对遗尿儿童的诊治中,专家们特别指出:治疗前要全面检查,以排除器质性疾病引起的继发性遗尿,如慢性肾炎、尿路感染、糖尿病、脊髓栓系综合症等;对遗尿儿童要给予心理上的关心,必要时要进行心理疏导。基于生理-心理治疗模式的治疗,如尿湿报警器和通过电脑游戏形式的对膀胱肌肉训练的生物反馈治疗等,将为儿童遗尿的治疗开辟新的前景。

 
 
地址:上海市闵行区万源路399号     邮编:201102
枫林路门诊部地址: 上海市徐汇区医学院路130号(枫林路口)     邮编:200032
COPYRIGHT 2006 ch.shmu.edu.cn ALLRIGHTS BY RESERVED 复旦大学附属儿科医院版权所有