医院新闻 /News
 
上海市儿童听力障碍诊治中心成立
发布时间:2005-12-26     发布人:

上海市儿童听力障碍诊治中心成立

    2005年10月26日,经上海市卫生局批准在复旦大学附属儿科医院内正式挂牌成立上海市儿童听力障碍诊治中心,会上由复旦大学附属儿科医院桂永浩院长和市卫生局基妇处孙晓明处长为“中心”揭牌,中心将直接与市内各级妇幼保健院和市残联密切合作关系,形成上海听力筛查、诊治、治疗一体化格局,及时整合儿科医院内部学科优势。这是我国首家集新生儿听力筛查、儿童听力障碍诊断、干预和康复为一体的儿童听力障碍诊治中心。该中心具有多学科合作的特点,汇集儿科医院耳鼻咽喉科、听力学科、康复科、儿童保健科、新生儿科等多个科室参与中心工作,从新生儿的听力筛选的早期发现和婴幼儿不会讲话的听力障碍确诊,到早期干预及听力康复训练,形成了“一条龙”儿童听力障碍诊疗服务中心。

    儿童先天性听力障碍属于常见的出生缺陷,国外报道先天性听力损失的发病率为1~3/1000,我国1987年和1996年的统计资料表明,听力障碍位于五项残疾(听力残疾、视力残疾、肢体残疾、智力残疾和精神残疾)之首。有调查资料显示,我国有听力言语残疾人口约2057万,15岁以下儿童为170万,其中7岁以下儿童约80万。按新生儿平均年出生2000万计算,我国每年将新增加听力障碍新生儿2万~4万名。在上海地区年出生新生儿8万左右,估计每年新增听力障碍患儿250名,而这些患儿由于缺乏语言刺激环境,如不能在出生后的6个月内进入牙牙学语期,那么在语言发育最关键的2至3岁内就不能进行正常的语言学习,严重者会导致聋哑,轻者导致言语障碍,其情感和智力的发育也随之受到影响。据了解,上海目前有26所辅读学校和8所聋哑儿童学校,共5000多名学生,而全国有1442所聋哑儿童学校,这给社会和聋儿家庭造成很大的负担。

    上海市儿童听力障碍诊治中心的成立,将进一步凸现复旦大学儿科医院诊治儿童听力障碍的显著优势。“中心”由小儿耳鼻咽喉科、小儿康复科、新生儿科为主体组成,中心组由耳鼻喉科许政敏博士任主任,新生儿科陈超教授、康复科杨红博士任副主任。该中心对儿童听力障碍诊治有着丰富的临床经验,从2001年9月起率先采用先进的客观耳声发射新技术对新生儿进行听力筛选,及早的明确诊断,到已形成具有相当规模的康复治疗体系。该中心有多位在国外学成归来中青年骨干,多次受邀在国际和全国学术会议上进行专题报告和讲座,担任全国相关学科组的副组长和权威杂志的编委,在国际权威SCI专业杂志发表多篇关于“听力障碍诊治”学术论文,是卫生部属下全国新生儿听力筛查专家组成员、上海市聋儿康复专家组副组长。

    在复旦大学附属儿科医院内成立上海市儿童听力障碍诊治中心,不仅整合儿科医院内部的学科优势。“中心”成立的主要职责是;负责本市新生儿听力筛查工作的技术支持和人员培训,负责对本市听力筛查未通过的婴儿进行确诊,以及负责对有听力障碍的儿童进行诊疗、康复和语训。 “中心”成立之后,在上海市卫生局的领导下,充分发挥“中心”对其听力障碍儿童的诊断和康复技术优势,密切与各个妇幼保健院筛查点和上海市残联合作,规范执行本市新生儿听力筛查-诊断-干预康复技术线路,将可以使申城聋哑儿童的发生率下降至少90%,提高了人口素质。通过中心的建设,我们期望通过6—8年的时间,上海有可能不再开设聋哑学校,并为大大减少社会负担、提高儿童生活质量作出贡献。

 

 
 
地址:上海市闵行区万源路399号     邮编:201102
枫林路门诊部地址: 上海市徐汇区医学院路130号(枫林路口)     邮编:200032
COPYRIGHT 2006 ch.shmu.edu.cn ALLRIGHTS BY RESERVED 复旦大学附属儿科医院版权所有