医院新闻 /News
 
复旦大学“十五”“211工程”建设项目《新生儿重大疾病的防治研究》项目通过专家组验收
复旦大学“十五”“211工程”建设项目《新生儿重大疾病的防治研究》项目通过专家组验收
发布时间:2006-02-07     发布人:

        2006年1月19日下午,在复旦大学附属儿科医院多功能厅,举行了复旦大学“十五”“211工程”建设项目《新生儿重大疾病的防治研究》专家组验收会。复旦大学学科办叶绍梁主任代表学校对与会专家的到来表示热烈欢迎,介绍了该项目验收准备情况以及本次验收会的要求,并宣读验收组成员名单。验收组成员由来自协和医科大学、浙江大学、华中科技大学、首都医科大学、四川大学、上海交通大学和上海同济大学的儿科学领域的7位著名专家组成。国务院学科评议组专家杨永弘教授担任组长并主持了验收会。
        专家组听取了儿科医院黄国英教授代表项目负责人桂永浩教授汇报项目建设情况,并实地考察了儿科医院的“卫生部新生儿重点实验室”、新生儿病房、ICU病房,对项目全面论证。
专家组对该项目建设成效给予了高度评价,认为该项目以新生儿重大疾病研究为主攻方向,研究内容起点高,处于国际前沿,具有鲜明的儿科学学科特色。“进一步降低婴儿死亡率”是人口与健康问题的战略任务,积极开展对新生儿重危疾病防治策略和手段的研究,对降低婴儿死亡率有着重要的意义。在四年的建设中,紧紧围绕“围产期缺氧性脑损伤发病机理及脑保护研究”、“提高新生儿重症先天性畸形手术疗效”以及“先天性心血管畸形的防治策略”等方向开展工作,充分整合了儿科医院专业齐全的综合优势,启动了与其他学科的交叉协作,开展多项全国多中心临床试验研究,在“围产期缺氧缺血性脑损伤早期诊断和防治研究”、“小儿肺损伤机制及保护策略研究”、“小肠缺血再灌注损伤治疗的实验研究”、“宫内感染乙型肝炎病毒免疫耐受及HBV母婴传播阻断的综合研究”等方面取得了重要成果。获上海市科技进步奖5项,中华医学科技奖1项,上海医学科技奖3项;获专利5项;发表SCI收录论文51篇。
        在项目建设过程中,学科队伍和人才培养成效显著:培养和引进了一批中青年学科带头人和学术骨干,使学科队伍更加合理;培养了一大批儿科学研究生和进修生,为国内外输送高质量的儿科学高级专门人才。项目建设有力地促进了相关专业和学科整体水平的发展,重要的建设成果还包括:加强国际合作,很好地构建了中外儿科学术交流的桥梁,成功举办“2002上海国际儿科研讨会”和“2005上海国际儿科论坛”;建立新生儿专科医师国际培训中心,为全国培养新生儿高级人才;成立了对全国开放的“卫生部新生儿疾病重点实验室”;创办全国性学术期刊《中国循征儿科杂志》,为国内外专家提供学术交流的平台。
        综上所述,专家认为该项目于2002年3月启动以来,在项目实施过程中充分整合了儿科医院专业齐全的综合优势,并通过和其他学科的交叉协作以及大力开展国际合作,在科研、队伍建设和人才培养中都取得了很大进展,收到了很大成效,已经实现了预期的建设目标,可以通过验收。

院办
2006.1.24

 
 
地址:上海市闵行区万源路399号     邮编:201102
枫林路门诊部地址: 上海市徐汇区医学院路130号(枫林路口)     邮编:200032
COPYRIGHT 2006 ch.shmu.edu.cn ALLRIGHTS BY RESERVED 复旦大学附属儿科医院版权所有