医院新闻 /News
 
关爱儿童  奉献爱心——儿科医院党员实现患儿小小心愿活动
关爱儿童 奉献爱心——儿科医院党员实现患儿小小心愿活动
发布时间:2011-05-31     发布人:

      在“六一”儿童节给每个住院患儿送上一份专属于自己的礼物,这个“传统”在复旦大学附属儿科医院已有七年历史,七年中,已有近六百个孩子的心愿在这里完成。
      今年“六一”前,每个病区护士长负责收集现住患儿的心愿,共收集了99张“心愿卡”。“我想要双溜冰鞋”、“我的心愿是拥有《乱世佳人》的电影原声碟”、“我希望能得到一套‘鸡皮疙瘩’系列丛书”、“我想有个银色的滑板车”……翻看一叠叠心愿卡上,稚嫩的笔迹和不甚整齐的字体,述说着孩子们的无限期许。
      儿科医院14个党支部,351名党员、12名入党积极分子领取心愿卡后,利用下班时间,认真、积极地筹备小卡片上所提及的各类物品,到书店寻找、回家网上搜索、逛玩具店……努力为孩子们实现“小小心愿”。
      5月30日中午12点30分,儿科医院住院部一楼热闹非凡,在医院党委曹莲华书记和徐虹副书记的引领下,患儿、家长、医务工作者们欢聚一堂,孩子们像小鸟般欢乐,满眼都是兴奋与喜悦,快乐地寻找自己的礼物,兴高采烈地和穿着白大褂、蓝色护士服的叔叔阿姨、哥哥姐姐们合影留念,填写心愿、实现心愿的过程,已大大改善了他们对医务工作者的恐惧心理,而且产生了亲近和信任。对病重卧床的患儿,党员们将礼物送至孩子床前,病床上的孩子笑得很灿烂,“就算生病,我也可以像其他学生一样看书学知识。”“我在医院里也拿到儿童节礼物啦!”
      通过“实现小小心愿”这个独特的平台,全院党员和入党积极分子走近了患儿的内心世界,与孩子和家属进行了零距离接触,用语言和行动践行了党员的承诺,在付出与奉献之余,他们亦获得了珍贵收获,感悟了医者如何“以患者为中心”的职责所在。

    

    

    

    

    

    

                        

    

    

党委办公室

 
 
地址:上海市闵行区万源路399号     邮编:201102
枫林路门诊部地址: 上海市徐汇区医学院路130号(枫林路口)     邮编:200032
COPYRIGHT 2006 ch.shmu.edu.cn ALLRIGHTS BY RESERVED 复旦大学附属儿科医院版权所有