医院介绍
组织架构
科室介绍
儿科沿革
 
  科室介绍
 
 

  复旦大学附属儿科医院康复科成立于2000年5月18日,是一个集治疗、研究和培训的儿科医院特色专科,本着“严谨求实,厚积薄发”的医疗理念,在医教研各方面追求全面发展,目前已成为国内颇具规模和影响力的儿童康复机构。在全国首创了“脑瘫儿童康复标准化评估体系”、“脑瘫儿早期筛查和干预体系”、 “脑瘫儿童医疗-社区-家庭链式康复服务模式”,以及“周围神经肌肉疾病的系统管理模式”等,并率先开展了“住院患儿急性期康复功能评估和早期干预”。
  康复科的主要服务对象是各种功能(如语言、运动、认知等)发育迟缓或异常的儿童,以及因为某些疾病丧失了某些原本正常的功能和能力的患儿(如各种感染、外伤、重大手术后的患儿等)。对于危重症患者和住院患儿,在急性期即可进行床旁康复评估和早期干预,能显著促进患者的早期功能改善,协助缩短住院时间,减少和减轻后遗症的发生。
  根据需康复的疾病不同,康复可分为神经康复、骨科康复、心肺康复、内科康复等几类。根据针对功能的不同,康复治疗技术可以分为运动训练、作业(手功能)训练治疗、语言训练、认知训练、感统训练、婴儿训练、推拿、针灸、理疗、家庭康复指导等。综合性的康复治疗能促进患儿语言、运动、智力等的功能发育,改善预后,减轻后遗症,提升生活自理能力,帮助患儿早日回归社会、融入社会。
  本科是上海市康复医学会儿童康复专业委员会副主任委员单位、中国康复医学会儿童康复专业委员会常务委员单位、中国残疾人康复协会小儿脑瘫康复专业委员会委员单位、上海市残联指定残疾儿童康复救助评估机构和训练机构、上海市听力障碍诊治中心及欧洲GM Trust“全身运动(GMs)评估中国培训基地”。
服务范畴:
1.    高危新生儿(早产儿、新生儿缺氧缺血性脑病等)脑发育随访及早期干预。
2.    婴幼儿及儿童发育评估:应用各种评估工具,对不同儿童的运动、认知、语言等发育水平给予综合评价,有利于促进儿童全面发展及早期给予康复干预。如使用全身运动质量评估(GMs)进行超早期婴儿筛查(0-6个月),使用PDMS、Griffiths发育量表,GMFM、FMFM运动功能量表,以及语言发育量表等对各种发育迟缓或障碍儿童进行发育水平和干预效果评价等。
3.    神经肌肉疾病的康复管理:如进行性肌营养不良、脊肌萎缩症等。
4.    罕见病及遗传代谢疾病的康复干预:如唐氏综合征、Williams综合征、Prader-Willi综合征等。
5.    危重症患者、急慢性住院患儿的早期康复干预和功能康复随访。
6.    获得性中枢神经系统损伤及骨关节损伤康复:如脑外伤、神经炎、脊髓损伤、骨折等。
7.    各种发育障碍的诊断评估和系统管理:包括小儿脑性瘫痪、各种发育迟缓(运动、语言、社交、智力等)、言语功能障碍(儿童口吃、口齿不清等)。
8.    特色专病康复:如斜颈推拿治疗,慢性咳嗽、过敏性鼻炎、面瘫等的针灸治疗,肺炎、支气管炎等的恢复期物理治疗。

门诊挂号及就诊地点:
1、特需门诊、专家门诊、斜颈推拿门诊、针灸康复门诊、面瘫康复门诊:
顾戴路805号(闵行妇幼保健院大楼) 3楼,儿科医院康复科
2、康复科门诊、GMs随访门诊、语言发育门诊等普通和专病门诊:
万源路399号儿科医院门诊大楼,三楼C区
 

 

 

2021年2月更新

 





 
 
地址:上海市闵行区万源路399号    邮编:201102
枫林路门诊部地址:上海市徐汇区医学院路130号(枫林路口)    邮编:200032
COPYRIGHT 2006 ch.shmu.edu.cn ALLRIGHTS BY RESERVED 复旦大学附属儿科医院版权所有